您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

南明区城管局近期创文测评迎检暨整脏治乱工作推进情况汇报

发布日期:2016年11月22日 10:16 浏览次数: 文章字号:

南明区城管局近期创文测评迎检暨整脏治乱工作

推进情况汇报

 

    为深入贯彻落实市文明委到南明区调研指导“文明在行动满意在贵州”暨“多彩贵州文明行动”工作座谈会提出的工作要求和全区文明城市测评迎检专题会议的安排部署,南明区城管局高度重视,立即行动起来、坚持问题导向、精准落实整改,以改善城市公共环境、公共秩序为重点,大力开展市容环境整治,进一步巩固提升文明城市创建成果。

    一、工作推进情况

    (一)加强领导,落实责任,提供保障。按照市、区要求和“多彩贵州文明行动”工作部署,结合创文测评涉及城管部门指标,制定了详细的工作实施方案,明确工作内容、职责、时限,确保各项工作有计划有步骤推进,并落实到位。

    (二)强化环境卫生管理。一是进一步深化清扫保洁市场化,在优化调整环卫工人清扫保洁范围、路段以及时间,做到定员、定岗、定量的同时,积极探索垃圾收运新模式,先期试点投入83吨压缩式垃圾车和5台平板车,每天24小时不间断收运,实现部分主干道沿线垃圾“直收、直运”,杜绝城区主干道垃圾积存。二是加大机械设备投入,共投入资金2778万元,购进大型机扫车、高压清洗车65台,以及人行道冲洗车、电动三轮车等共计346台,实现主次干道机械化作业全覆盖,并对全区车行道、人行道进行了全面清洗,保证各类交通标识、标线、人行道路面见本色,并形成常态。三是强化对保洁公司的督促检查,严格按照制定的考核、奖惩标准,每月对保洁公司的工作成效、工作质量进行量化考核,并按照考核结果,扣除未达标公司18.7万元承包费。四是组织区环管站配合各乡、社区服务中心清运卫生死角、建筑积存垃圾40余车200余吨。定期对辖区内180余座免费公厕进行检查,保证所有公厕卫生状况较好,未发现脏乱现象。每周出动车辆32余台,人员100余人次,采取定人定点、交叉联动的方法,对南明辖区内渣土撒漏进行巡查,并对重要出城口进行全天候巡查,检查设卡检查,查处各类渣土撒漏事件。

    (三)强化城市综合执法管理力度。一是进一步深化市容秩序“扁平化”管理,累计下沉人员351名(正式105人、协勤246人),占区城管大队总人数的72.3%。下沉执法车辆20台和执法记录仪等设备185部。同时,制定出台了《南明区城市综合执法“扁平化”管理下派队员管理方案》,进一步明确了社区(乡)对下派人员的管理权利和职责,保证“管得了、统得住”。二是按照《贵阳市城市综合执法弹性工作制度》要求,制定了《南明区综合执法弹性工作制方案》,进一步明确派驻各社区(乡)的执法管理人员中的60%为弹性工作人员,并按照规定时限,全力做好城市综合执法弹性工作。三是以纵深推进市容秩序“扁平化”管理为契机,强化综合执法力度,近期,共出动市容执法车辆台1200辆(次),出动执法人员7400人(次),对辖区各主次干道,特别是火车站、二戈寨等重点区域开展专项整治,共取缔违章占道经营2520起,清退门面延伸占道1510起,收缴野广告1万余张,拆除不规范广告布幅和清理占道广告牌120块,查处违法停车45起,说服教育1600人(次)。按照贵阳市严厉打击违法违章行为专项行动要求,对辖区内违法违章建筑实施严厉管控和查处,今年以来,拆除违法建筑302户,面积21.6万平方米,有力震慑和打击了辖区范围内的违建行为

    (四)部门联动,强化门前三包工作。在做好“面上”和“线上”市容整治的基础上,对“点上”问题实施精准打击,配套下发了《贵阳市南明区人民政府关于“开展门前三包”通告》,对长期延伸占道、堆物,不履行责任的商户,由社区(乡)梳理出存在的问题,以《南明区“门前三包”联合执法通知书》的形式通报给相关行政监管部门,依法实施查处和处罚。近期,自行投入经费印制“门前三包”责任牌5万套,在1个月内基本完成了全区“门前三包”责任书的重新签订工作,切实提高签订率、知晓率。在此基础上,组织各社区(乡)开展门前三包整治行动52次,清退、处罚门面延伸占道等违反“门前三包”行为145起。

    (五)积极探索运用大数据解决城市管理痛点、难点。通过区大数据办协调,已与相关院校、公司进行交流,并形成了初步的“云城管”解决方案。目前,正在对方案进行讨论,进一步细化、完善。同时,通过与相关“痛客”公司进行座谈交流,就目前城市管理中的占道经营、暴露垃圾、野广告等痛点、难点问题也形成了初步的解决方案。

    (六)实施夜市摊区“样板街”工程。制定了《南明区城管局打造夜市整治样板街工作方案》,确定辖区内青云路(环南巷至尚义路口)、文化路(瑞金路口河滨社区门口)、富源北路(富源北路口至雨高桥居委会)等3条路段为夜市摊区样板街,进一步明确了组织领导机构,规范管理标准和要求,整治实施步骤等,全力推进我区打造夜市整治样板街工作。目前,上述3个夜市已经完成夜市餐车、座椅板凳、经营人员服装、摊棚规格及外观、垃圾容器、摊位招牌样式等方面的规范统一,同时,3个夜市摊区已完成地胶的铺设工作。夜市整体形象得到进一步提升。

    (七)进一步落实背街小巷综合整治。根据《贵阳市主次干道及背街小巷管理绩效督查考核办法》精神,制定完善《南明区城市管理联合执法工作方案》,并下发《关于加强市容环境整治工作的通知》,要求社区(乡)每周需针对辖区内的重点、难点区域,开展市容秩序、夜市摊区(点)、“门前三包”整治各一次,区城管、公安、市场监管、交管、城管大队、市政所、环卫等部门根据职责,结合社区(乡)整治情况作好配合和支持。近期,开展各类整治行动80余次,取缔各类违章占道经营1240起,拆除违规广告、布幅20块(条),取缔夜间占道洗车点23处。

    (八)全力推进市政道路提升整治工程。按照贵阳市整脏治乱“三年行动计划”关于市政设施整治提升工作的要求,2016年计划投入5890余万元,全覆盖实施尚义巷、青云路支巷、翠微巷等53条次干道、背街小巷的市政设施提升整治项目。其中:路面破损整治25456平方米;人行道提升改造45673平方米;道路“白改黑”166667平方米,排水管道改造10032米,新建各类检查井3028座。目前前期方案制定、工程立项、设计等工作已经完成,正在实施招投标,待招投标完成后即可实施。

    二、目前存在的问题

    一是管理不够精细,工作缺乏主观能动性,特别是背街小巷的市容环境管理比较粗放;二是执法难度大,法定执行程序时间长、程序繁琐,执法时效性不高;三是氛围营造不够,公众参与度低,没有形成良好的社会氛围和舆论支持。

     三、下一步工作打算

     为确保顺利完成文明城市测评迎检工作,根据南明区《全国文明城市测评体系》责任分解表90项测评内容,188条测评标准中,涉及城管局13项测评内容,22条测评标准,且多为实地考察项目的实际,下一步,我局将从以下方面做好市容市貌保障工作:

    (一)强化市容秩序整治。要在确保全区大面上的市容秩序规范有序的基础上,重点加强主、次干道、出城路、车站、广场、重要结点地区的管理,按照创文标准和绩效考核工作要求,进一步健全落实“六定”责任制和弹性工作制,确保责任范围内无各类违章占道经营、延伸占道、残标、野广告;集中治理占道经营、乱贴广告、街头散发小广告、流动商贩沿街叫卖等问题,无落地广告牌和破旧遮阳蓬;无乱泼乱倒污水、乱扔乱倒垃圾现象,市容秩序长期保持亮丽、规范、有序。

     (二)加大环境卫生管理力度。一是对城市道路的清扫保洁按规范要求进行,特别是主、次干道要保证垃圾日产日清,全天候巡回保洁,确保生活垃圾日常日清。同时,环卫保洁人员做到定岗定位,工作职责任务落实。二是按照《贵阳市扬尘污染防治管理办法》的规定,继续采用夜间洒水冲街,白天喷雾降尘的措施,有效地对责任路段进行冲洗,确保做到路面见本色。三是加强背街小巷、城郊结合部、社区院落的环境卫生管理,查遗补漏,清除新发现的积存垃圾和卫生死角。四是对责任范围内的各类环卫基础设施落实专门的部门和人员,保证环卫设施、设备内外环境整洁,功能齐全,运行正常。五是按照属地管理原则,在及时清除本辖区的“野广告”的基础上落实专门的巡查管理人员实施长效管理。六是加强公厕管理,健全完善规范化管理制度,确保管理标准和管理水平不降低。

     (三)加强市政基础设施的日常维护与管理,确保正常使用。对眨眼石、排污管和化粪池堵塞等直接影响群众日常生活的问题,做到及时发现,及时处置,化解问题。对包括路面、窨井盖、道板、护栏、广告牌、垃圾箱等公共设施进行逐个检查、清理和维护,不整洁的立即清理,破损的立即修复,需要更换的立即更换。

    (四)开展好对违法建筑的严打工作。加大对各类违法建房行为的监控、拆除力度,力争将违法建房行为制止在萌芽状态,保证违法建筑“零增长”目标的实现;对已经建成的违法建筑要依法坚决予以拆除,绝不手软。对各乡农村地区,特别是重点建设项目周边加强巡查、监控,有效杜绝突击“种房”等情况的发生。

    (五)强化建筑工地管理。依照相关法律、法规,对辖区内在建工地(含道路改造等市政工程)进行督促检查,对建筑工地运输车辆带泥上路、撒漏污染路面、夜间施工噪音等违章行为,严管重罚,严防发生较严重的渣土污染情况。

    (六)切实加强长效管理工作。认真总结在创文工作中行之有效的长效管理措施、办法,结合工作实际,逐步形成制度,实施长效管理,确保责任范围和责任路段内的市容环境卫生长期保持干净整洁。同时,对管辖范围交界处的清扫保洁、占道经营取缔等工作,各单位按照管理路段相互延伸50米的规定,相互支持、配合,杜绝推诿扯皮现象发生,确保做到管理工作的“无缝衔接”。

    (七)加强督查工作。由各乡、社区服务中心分管领导带队,对责任范围内的城市管理工作进行督查,确保各类问题的及时发现和处置;区城市综合执法大队、区市政所、区环管站按照管理职责,对全区范围内的工作进行督查。各单位的督查工作必须达到“确保督查到位、确保责任到人、确保整改落实”的“三确保”要求。区城管局督查组负责对各单位的管理工作开展情况、开展效果进行督查,发现问题及时通知责任单位整改,对不及时整改的单位将报告区委、区政府实施问责。

                               

                                

责编:南明区城市管理局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息