您现在的位置: 首页 >> 机构设置

区城市管理局(区城市综合执法局)职能科(室)

发布日期:2013年01月06日 15:09 浏览次数: 文章字号:

区城市管理局(区城市综合执法局)职能科(室)

 

    (一)办公室(党委办公室):综合协调机关日常事务,确保其工作正常运转,负责起草本单位综合性文稿;收集处理各类信息、工作动态;建立健全各项规章制度并监督执行;承担文电、档案、机要、保密、会务、信访、政务公开、目标管理、公产管理及财务等后勤保障工作;负责机关组织建设、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传、教育培训;牵头办理人大、政协建议、提案;负责退休人员的管理及服务。

(二)市政、环卫公用事业管理科

负责拟订市政公用事业中长期发展规划、年度计划并组织实施;负责城管系统统计工作和基建项目的会审、申报工作;指导和管理城市节约用水和城市排水处理工作;负责区内临时挖掘(占用)城市道路施工的审批管理工作;负责全区市政公用事业市场化运作及监督管理工作;负责城管系统安全生产、文明施工的综合管理;组织和参与城市工程建设安全生产重大事故的调查处理工作;负责城市管理安全生产目标考核和城区防汛工作。负责城管行业科研成果的推广应用工作;根据城市发展规划,组织开展城管项目研究、收集;参与协调相关工程项目可行性研究、工程设计及实施阶段的有关技术工作和较大工程事故的处理工作。

(三)城市管理科(创建工作办公室)

负责编制城市管理工作发展规划和年度工作计划;指导、协调、检查和监督城市管理工作;负责户外广告(门头)、灯饰、各类临时占道(含各类宣传形式)的管理;负责对城区户外广告、标牌的审批、监督和管理,并落实市制定的相关行业标准。负责组织和实施城市管理工作的调查研究,完成相关课题调研任务;参与城市管理有关文件、报告的起草;负责各类城市创建工作及专项整治活动的目标任务分解、任务落实等;负责对相关责任单位、部门的工作开展情况进行指导、协调、督促、检查,及时掌握工作动态并做好资料的收集、整理、汇总和建档工作。

(四)环境卫生管理科

负责全区市容环境卫生工作的指导、监督、检查;负责指导、监督、检查全区生活废弃物无害化处理;配合市建筑垃圾场的规划定点、运输和管理工作;配合市政环卫工程设施、设备的设置工作;负责全区环境卫生行业有偿服务收费项目的监督管理。

(五)政策法规科

负责对城市管理有关政策、法规的研究,组织起草有关城管方面的制度和管理办法;负责本机关制定的规范性文件的合法性审核、备案工作;对有关法规、法规、规章和政策的执行情况进行调研;负责本机关行政执法人员培训和监督管理;组织、指导、监督本机关行政执法活动;对本机关执法活动家中作出的重大行政处罚进行审查并报送区政府备案;承担行政复议和行政诉讼的应诉工作。

(六)综合执法监督科

负责区城市综合执法队伍的建设管理、业务指导和综合协调工作;负责组织全区城管综合执法活动;受理社会各界对区城市管理综合执法工作的举报;负责接待与区城管综合执法工作有关的来信来访工作。负责对区城市综合执法队伍及队员依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行督察;负责起草区城市综合执法队伍督察工作;组织、指导执法督察人员的教育、培训和考核;负责对领导批办件及转办件进行督办,对较大案件介入查处。

 

 

                              南明区城市管理局

                               2013年1月6

 

责编:南明区城市管理局

【收藏此页】 【打印】