您现在的位置: 首页 >> 党的群众路线教育实践活动专栏 >> 内容

区城管局党的群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”

发布日期:2015年01月15日 12:09 浏览次数: 文章字号:

区城管局党的群众路线教育实践活动

整改落实情况“回头看”

 

根据区活动办党的群众路线教育实践活动成果的工作部署,区城管局结合工作实际,对2014年度整改落实情况进行一次“回头看”,具体自查情况如下。

一、专题学习情况。

区城管局党委根据上级要求和实际情况,采取了集中学习和自学相结合、书本学习与网络学习相结合的方式,学习了《论群众路线—重要论述摘编》等3本书。区城管局共组织了11次集体学习,其中召开了3次领导班子全天集体学习讨论会,学习会上,重点学习了习近平总书记系列重要讲话特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,省、市教育实践活动总结大会以及全省党建工作会议精神。参会人员从理解习总书记重要讲话、解读赵克志省长重要讲话等方面交流了学习心得,同时结合自己工作实际和分管工作,对如何提高城市管理工作方面提出了自己的见解和思考327日下午,区城管局组织全体党员干部,参观了中共贵州省工委旧址纪念馆,全体党员干部切实从中吸取精神力量,自觉对照革命前辈找差距,明确努力方向,进一步增加党性,全面提高自身修养。415日上午,区城管局组织全体干部职工集中观看了电影《焦裕禄》。通过观影,干部职工深受触动,不仅对焦裕禄为民务实清廉的故事有了进一步的了解,也更加深刻地意识到在工作中应该发扬大爱无私、甘于奉献的精神。68日、9日、17日,区城管局组织全体干部职工连续收看了文朝荣同志的先进事迹,在城管系统内掀起了学习热潮。88日至10日,组织全体干部职工自行观看三集电视专题片《国魂》,激发了广大干部职工对于国家富强、民族复兴、人民幸福的渴望和共鸣。927日,区城管局分管领导带领干部职工在贵州省博物馆参观了“为民务实清廉——贵州省党的群众路线教育实践活动展览”。局属大队、市政、环卫等单位也分别组织召开了各自的支部学习和心得交流会,纷纷提出要进一步加强党性修养,坚定信念,努力形成爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的良好氛围。

二、遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的情况

区城管局党委自觉遵守党的政治纪律,在思想上、政治上、行动上与中央、省委、市委、区委保持高度一致,坚决维护中央、省委、市委、区委权威,确保政令畅通。认真贯彻民主集中制,注重发扬民主,坚持集体决策,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。认真落实党风廉政责任制,切实做到清廉从政、务实为民。认真执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则以及“五大禁令”严格遵守和执行《党员干部政治纪律十严禁》和《党员干部作风十不准》,不存在“八个决不允许”情况。

三、“两方案一计划”落实情况。

按照《中共南明区委常委会深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实方案》(南党发201421号)、《关于在全区教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的实施方案》(南群组发201423号)、《中共南明区委关于贯彻党的群众路线加强有关制度建设的计划方案的通知》(南党发201422号)等文件精神,围绕贯彻落实区城管局领导班子“两方案一计划”,区城管局领导班子进行了认真细致地研究,党政主要领导全程参与,逐项分析确定整改的努力方向和重点任务,制定了《区城管局深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实方案》、《区城管局在教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的实施方案》和《区城管局关于贯彻党的群众路线加强有关制度建设的计划方案》,同时结合本单位2014年度各项工作计划,切实抓好整改方案的推进落实。截止目前,党组班子“四风”方面存在的12条问题,其中已整改了规章制度贯彻落实不力、会议和文件效率不高、下基层不够、工作不谨慎、粗枝大叶、公车私用等10条,正在逐步整改创新理念和创新意识不够、业务能力钻研不深2条;领导班子个人突出问题50条,其中已整改42条,正在整改8条。另外,通过查漏补缺、填平补齐,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。经认真梳理,废止1项《南明区城管局内部劳动考勤制度制度》,清理《南明区城管局重大行政决策听取意见制度》、《区城管局执法错案责任追究制度》、《区城管局关于进一步规范管理因公出国(境)团组的规定》、《南明区城管局信访工作接待制度》4项制度,修订完善了《南明区城市管理局限时办结制度》、《南明区城管局廉政风险防控手册》2项制度。通过抓好整改落实,逐步建立了党的群众路线的长效机制,推动了改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。

四、直接联系服务群众以及实施信访维稳“一号工程”情况

全面履行信访职责,以局机关和系统三家党总支为单位,成立了由三位领导班子成员任组长的信访工作小组,向社会公布受理信访举报投诉电话,对受理的信访举报及时调查处理,确保信访举报“事事有着落,件件有结果”。以南明区“12319”公共服务指挥中心为平台,努力把通过信访才能被动式发现问题的工作模式,转变为通过主动巡查发现问题及时处理的工作模式,区城管局2014年全年接到省、市、区人大代表建议和政协提案54件,已全部按时办结;各类信访件332件,已办结332件,总回复率达到100%,未出现越级上访、重复上访等问题,有效地降低了信访数量,提高了信访工作效能,形成上下联通的信访工作机制。

五、解决“民生十困”难题情况。

根据省委常委、市委书记陈刚调研贵阳市城市供水保障工作的讲话精神,南明区迅速成立了由区委、区政府领导任组长的“南明区供水服务保障暨向用水难宣战工作领导小组”,办公室设在区城管局,制定了南明区《关于供水服务保障暨向用水难宣战工作实施方案》。从815日起,积极与贵阳北控水务公司南明分公司、经开区分公司等专业部门联动对接,采取“请进来,走出去”的方式,对南明辖区内用水单位、小区、新旧居民楼等进行全面普查,通过全力以赴协调、配合供水公司开展供水网格化、无缝化、精细化管理,提升供水服务质量,全力打造区域快速服务圈,截止9月底,各相关部门共投入资金270.8万元,解决了辖区内10940户居民用水难问题,基本完成解决民生十困之“用水难”工作。

    六、上下联动整改情况  

    (一)实施清扫保洁市场化运作。为解决在城市环境卫生管理工作中政府“大包大揽”即是“裁判员”又是“运动员”的问题,由企业专心专注做好城市道路清扫保洁工作,使政府部门在公共服务中能够更好地发挥主导作用,集中精力当好“裁判员”,在深入调查研究、前期摸底测算的基础上,经与相关有资质的环卫保洁公司谈判,于2014415起,投入资金1345万元,将新华、市府、太慈3个社区服务中心和花溪大道、解放路、贵惠大道等8条城市道路清扫保洁工作承包给贵州黔力、四川正鹏等4家保洁公司进行为期6个月的清扫保洁市场化试运行,逐步积累经验,力争在全区全面铺开。通过召开座谈会、现场督查等了解的情况看,目前工作开展情况较好,特别是主干道清扫保洁质量较以前有了较大提升。

    (二)下沉执法队员,夯实基层城市管理力量。按照城市管理工作重心下移,夯实基层,实施扁平化管理的要求,解决社区服务中心城市管理力量薄弱,无执法权等问题,于5月开始,将区城市综合执法大队193名执法、管理人员和相关车辆、设备下沉社区开展管理,人员编制、工资渠道不变,管理、考核等实施双重管理,以此进一步强化基层一线基础性管理工作,加强次干道、背街小巷等管理薄弱区域的市容秩序管理力量。

   (三)强化“门前三包”责任制。制定了部门联动强化“门前三包”工作方案,通过建立联席会议制度、联合整治工作机制等,探索新方法、新措施,涉及到的城管、工商、卫生、规划、住建、公安等部门(单位)结合工作职责,积极加强管理,统筹集中整治,维护正常的市容环境秩序。已印制南明区“门前三包”通告5万份,由乡、社区逐户上门发放、宣传;区政府分管领导组织召开了专题工作安排会,进行专项部署,力争使管理工作真正落实到位,取得实效,逐步形成城市管理工作齐抓共管,全民参与的良好局面。

(四)强化网格化城市管理。以全区现有居委会和村委会各为一个网格管理单元,将网格内的市容秩序、清扫保洁落实到人(居、村委会委员、城管队员、环卫工人),各乡、社区服务中心和区城市综合执法大队、区环管站、区市政所对网格管理单元的管理责任、各级责任人及联系方式进行明确,完成网格化城市管理定人定岗定责工作。

在今后的工作中,我们要继续以党的十八届四中全会精神为指导,积极作为、科学务实,开拓创新、锐意进取,不断开创工作新局面,为谱写发展新篇章而努力奋斗。

 

 

                                                      南明区城市管理局

                                                        2015年1月15

 

 

责编:南明区城市管理局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息