您现在的位置: 首页 >> 党的群众路线教育实践活动专栏 >> 内容

区城管局在党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话

发布日期:2014年10月27日 11:50 浏览次数: 文章字号:

区城管局在党的群众路线教育实践活动

总结会上的讲话

(南明区城管局党委书记、局长  王 鹰)

 

同志们: 

自党的群众路线教育实践活动开展以来,区城管局按照省、市、区党委的部署,在区第一督导组的有力指导下,历时8个月,组织城管系统全体党员干部,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,统一思想认识,精心组织安排,丰富方式方法,强化落实成效,扎实有序地推进各个环节工作,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了重大成果。

一、简要回顾一下活动开展的基本情况 

区城管局领导班子带动城管系统所属大队、市政、环卫各单位党员干部在活动环节中扎实开展了各项工作,确保规定动作做到位,自选动作显特色,努力使教育实践活动按照区委督导组和活动办要求抓紧抓实、抓出成效。

(一)精心策划动员,组织推进落实

1、区城管局详细制定了《南明区城管局领导班子深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《区城管局党的群众路线教育实践活动学习计划》,包括学习目的、重点学习任务、学习要求、学习时间等,内容丰富详细,时间节点明确,目标任务清楚,具体明了,可操作性强,便于学习、操作、执行。

2、为扎扎实实抓好党的群众路线教育实践活动,根据《区城管局开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。区城管局党委高度重视,行动迅速,积极部署,218召开了动员大会,对深入开展教育实践活动进行了动员部署。在动员会上,局党委书记、局长王鹰同志详细解读了开展此项活动的重大意义、目标任务、活动要求、活动安排、方法步骤,使大家统一了思想认识,准确把握了目标任务,为活动的开展奠定了良好的基础。

 3、成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,局党委书记、局长王鹰任组长,班子成员为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在局党政办,负责日常工作。组织机构分工明确,任务清楚,责任到人,层层抓落实,确保了活动有条不紊的开展。

    (二)开门纳谏,营造氛围,加强学习

    区城管局党委根据上级要求和实际情况,在学习教育、听取意见环节精心组织了党员干部学习。采取了集中学习和自学相结合、书本学习与网络学习相结合的方式,学习了《论群众路线—重要论述摘编》等3本书。区城管局共组织了11次集体学习,其中召开了3次领导班子全天集体学习讨论会,学习会上,参会人员积极发言,结合自己工作实际和分管的工作,交流了学习心得和对如何提高城市管理工作方面提出了自己的见解和思考。318,区城管局党委书记、局长王鹰同志就垂炼党风党纪进行了专题讲座。在专题讲座上结合自身工作实际,从理解习总书记重要讲话、解读赵克志省长重要讲话等方面,对党的群众路线进行了深入、系统的讲解,内容丰富,思想深邃,层次清晰,语言生动,分析透彻,对了解掌握活动开展的目的意义和方法途径具有指导意义。327下午,区城管局组织全体党员干部,参观了中共贵州省工委旧址纪念馆,全体党员干部切实从中吸取精神力量,自觉对照革命前辈找差距,明确努力方向,进一步增加党性,全面提高自身修养。415上午,区城管局组织全体干部职工集中观看了电影《焦裕禄》。通过观影,干部职工深受触动,不仅对焦裕禄为民务实清廉的故事有了进一步的了解,也更加深刻地意识到在工作中应该发扬大爱无私、甘于奉献的精神。689日、17日,区城管局组织全体干部职工连续收看了文朝荣同志的先进事迹,在城管系统内掀起了学习热潮。8810日,组织全体干部职工自行观看三集电视专题片《国魂》,激发了广大干部职工对于国家富强、民族复兴、人民幸福的渴望和共鸣。927,区城管局分管领导带领干部职工在贵州省博物馆参观了“为民务实清廉——贵州省党的群众路线教育实践活动展览”。局属大队、市政、环卫等单位也分别组织召开了各自的支部学习和心得交流会,纷纷提出要进一步加强党性修养,坚定信念,努力形成爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的良好氛围。

    (三)深入群众,虚心听取意见

    1、为在城管系统内更好地开展群众路线教育活动,区城管局成立了督导组,由局党委书记、局长王鹰任组长,副局长孙寒晴任副组长,对下属城管大队、市政所、环管站开展党的群众路线教育实践活动的开展情况进行全程督导。督导组参加了三家单位的动员大会,并发放征求意见表,对三家领导班子在“四风”方面及班子成员在干部作风建设方面的情况进行了评议,共发放领导班子征求意见表154份,班子成员民主评议表835份。

    2、区城管局8名党委委员坚持开门搞活动,虚心听取群众意见,深入到大队、市政、环卫、社区等基层单位,采取召开座谈会、进行个别访谈等方式,直接听取职工群众的意见建议。通过采取领导带头听、围绕“四风”听、坚持“开门听”、拓宽渠道听、找准办法听的“五听”措施,认真征求区城管局党员干部对领导班子及班子成员在反“四风”方面的意见和建议,本次征求意见共回收有效问卷156份,经过汇总整理,共梳理出领导班子突出问题13条,领导班子个人突出问题119条。广大党员、干部、职工本着对领导班子建设高度负责的精神,积极建言献策,知无不言、言无不尽,切实帮助领导班子查摆问题、分析原因、研究对策,为后续开展对照检查、整改落实工作奠定了基础。

   (四)切实查摆问题,主动分析不足

    区城管局党委在听取群众意见基础上,主动查找领导班子自身存在的“四风”问题,同时对大队、市政、环卫三家单位存在的“四风”问题提出意见。班子成员个人结合各自思想、工作、生活实际进行了查摆,每位领导还向所分管的部门、单位进一步听取了意见建议。从8月中旬开始,班子成员之间开展了谈心交心活动。在谈心过程中,班子成员坦诚交换意见,讲真话、讲实话、讲心里话,通过反复几个回合,把问题谈深、谈透,交流了工作,融洽了感情,增进了自信,取得了思想共识。

    (五)深入对照检查,召开了高质量的专题民主生活会     1、区城管局领导班子在认真调研,广泛征求意见,深刻自我反省的基础上,按照陈刚书记“三聚焦、六检查”的要求,紧密结合城管工作实际,自己动手撰写对照检查材料,反复修改完善,深挖细查、见事见人见思想,做到真深实、杜绝假大空,把每一次修改都当作一次对标、一次洗礼、一次提升,确保班子和个人对照检查材料画得像、瞄得准。局党委书记王鹰同志充分发挥示范带头作用,撰写领导班子对照检查材料,认真审阅班子成员个人对照材料,切实做到严格把关。通过召开查摆个人“四风”问题专题会。班子成员之间进行了开诚布公的交流谈心,相互征求意见,交换看法,进一步增进了了解和团结。

2、经过前期的充分准备,在报请区委第一督导组及区委活动办同意后,我局党委于2014821日全天召开了领导班子专题民主生活会,城管局领导班子全体成员参加会议并进行了个人剖析。此次专题民主生活会严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,局党委书记王鹰同志带头认真开展批评和自我批评,班子成员也积极开展了深刻的自我批评,并进行诚恳的相互批评,真正达到“团结—批评—团结”的目的。在区活动办的有力指导下,经过与会领导的监督指导和领导班子成员的共同努力,这次专题民主生活会开得很成功。会上,区活动办赵家珍同志对本次民主生活会做了精彩点评,为开展下一步工作提出了新的要求和意见建议。

3、94,区城管局召开了领导班子专题民主生活会情况通报会。领导班子成员、两代表一委员和群众代表共15人参加了通报会。干部群众对民主生活会查摆的问题和制定的初步整改思路表示认可。

   (六)突出重点,确保实效,抓好整改落实和建章立制    1、针对前两个环节集中查摆出来的具体问题、群众反映强烈的突出问题,以及“回头看”进一步查漏补缺提出的个别问题,区城管局领导班子进行了认真细致地研究,党政主要领导全程参与,逐项分析确定整改的努力方向和重点任务,制定了《区城管局深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实方案》、《区城管局在教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的实施方案》和《区城管局关于贯彻党的群众路线加强有关制度建设的计划方案》,同时结合本单位2014年度各项工作计划,切实抓好整改方案的推进落实。通过切实抓整改树立了领导干部的良好作风,密切了党群干群关系,让广大职工群众见到了教育实践活动实实在在的成效。

   2、通过查漏补缺、填平补齐,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。经认真梳理,拟清理制度4项,废止制度1项,修订完善制度2项。通过抓好整改落实,逐步建立了党的群众路线的长效机制,推动了改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。

    二、教育实践活动取得阶段性成果 

   区城管局党委坚持边学边改,边查边改,切实把教育实践活动与推进城管工作有机结合起来,努力做到以教育实践活动的成效来推进工作任务的完成,用科学的思维和方法积极探索新时期工作规律,取得了明显成效。 

    (一)思想认识不断深化,宗旨意识、责任意识、进取意识不断增强。在党的群众路线教育实践活动中,我局牢牢把握教育这根主线,不断增强广大党员的宗旨意识、责任意

识、进取意识,深刻认识到要把全心全意为人民服务落实到城管工作中,切实想人民群众之想、做人民群众所盼之事。增强责任意识和进取意识,形成比、学、赶、帮、超的浓厚工作氛围。 

   (二)转变工作作风,全力做好城市管理各项工作

    通过活动的开展,全局上下接受了一场深刻的思想洗礼,思想进一步解放,工作作风进一步转变,宗旨意识进一步树立,队伍的整体素质得到提高,战斗力明显增强,结合城管工作实际,围绕“靓丽南明提升工程”工作,创新理念,努力做好城市管理各项工作。

    1、实施清扫保洁市场化运作。为解决在城市环境卫生管理工作中政府“大包大揽”即是“裁判员”又是“运动员”的问题,由企业专心专注做好城市道路清扫保洁工作,使政府部门在公共服务中能够更好地发挥主导作用,集中精力当好“裁判员”,在深入调查研究、前期摸底测算的基础上,经与相关有资质的环卫保洁公司谈判,于2014415起,投入资金1345万元,将新华、市府、太慈3个社区服务中心和花溪大道、解放路、贵惠大道等8条城市道路清扫保洁工作承包给贵州黔力、四川正鹏等4家保洁公司进行为期6个月的清扫保洁市场化试运行,逐步积累经验,力争在全区全面铺开。通过召开座谈会、现场督查等了解的情况看,目前工作开展情况较好,特别是主干道清扫保洁质量较以前有了较大提升。

    2、下沉执法队员,夯实基层城市管理力量。按照城市管理工作重心下移,夯实基层,实施扁平化管理的要求,解决社区服务中心城市管理力量薄弱,无执法权等问题,于5月开始,将区城市综合执法大队193名执法、管理人员和相关车辆、设备下沉社区开展管理,人员编制、工资渠道不变,管理、考核等实施双重管理,以此进一步强化基层一线基础性管理工作,加强次干道、背街小巷等管理薄弱区域的市容秩序管理力量。

   3、强化“门前三包”责任制。制定了部门联动强化“门前三包”工作方案,通过建立联席会议制度、联合整治工作机制等,探索新方法、新措施,涉及到的城管、工商、卫生、规划、住建、公安等部门(单位)结合工作职责,积极加强管理,统筹集中整治,维护正常的市容环境秩序。已印制南明区“门前三包”通告5万份,由乡、社区逐户上门发放、宣传;区政府分管领导组织召开了专题工作安排会,进行专项部署,力争使管理工作真正落实到位,取得实效,逐步形成城市管理工作齐抓共管,全民参与的良好局面。

    4、强化网格化城市管理。以全区现有居委会和村委会各为一个网格管理单元,将网格内的市容秩序、清扫保洁落实到人(居、村委会委员、城管队员、环卫工人),各乡、社区服务中心和区城市综合执法大队、区环管站、区市政所对网格管理单元的管理责任、各级责任人及联系方式进行明确,完成网格化城市管理定人定岗定责工作。

    5、区财政投入资金近100万元,购置新型人行道牙、道沿清洗车10台,负责对辖区主干道人行道、道牙、道沿进行清洗,利用新型清洗车体积小、灵活机动的清洗优势,扩大使用范围,保证南明辖区内环境卫生干净整洁,并且有效降低了环卫工人清扫压力,提升了保洁质量。

    6、进一步加大辖区市容环境管控力度,在市容秩序方面共取缔违章占道经营3920起,清退门面延伸占道2720起,制止五乱行为8300起。拆除不规范广告布幅和落地占道广告牌189块,关停、拆除违规LED滚动显示屏156块。在环境卫生方面,上半年共清运辖区生活垃圾5700余车19万余吨垃圾;同时组织区环管站配合各乡、社区服务中心清运卫生死角、建筑积存垃圾500余车3000余吨。在违法建筑管控方面,2014年,我区拆除违法建筑目标为35万平方米,自增压力5万平方米,调整为45万平方米。截止1010,共开展拆除行动167次,拆除614户,面积40.205万平方米;管控502户,面积19.48万平方米,切实做到管控到位,打击有力。

7、心系群众,着力解决百姓“用水难”。根据省委常委、市委书记陈刚调研贵阳市城市供水保障工作的讲话精神,南明区迅速成立了由区委、区政府领导任组长的“南明区供水服务保障暨向用水难宣战工作领导小组”,办公室设在区城管局,制定了南明区《关于供水服务保障暨向用水难宣战工作实施方案》。从815起,积极与贵阳北控水务公司南明分公司、经开区分公司等专业部门联动对接,采取“请进来,走出去”的方式,对南明辖区内用水单位、小区、新旧居民楼等进行全面普查,通过全力以赴协调、配合供水公司开展供水网格化、无缝化、精细化管理,提升供水服务质量,全力打造区域快速服务圈,截止9月底,各相关部门共投入资金270.8万元,解决了辖区内10940户居民用水难问题,基本完成解决民生十困之“用水难”工作。

    三、下一步工作打算 

   (一)继续深化学习,进一步提高对党的群众路线的认识。 群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。群众路线教育实践活动是一项长期的工作任务,贯彻落实党的群众路线必须长期坚持。今后,我们还要进一步加强学习,提高和深化认识,既要在今后的学习中注重对党的群众路线的新理论、新思想学习,也要在各项工作中积极践行党的群众路线,把贯彻落实群众路线变成我们事业发展的需要,促进事业健康发展。 

    (二)狠抓落实整改,不断巩固和深化教育实践活动成果。 整改落实是教育实践活动见成效、出成果的关键环节,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的实际行动。我们将继续坚持领导示范带整改,从自身做起,以鲜明态度和真改决心做表率,坚持从严从实抓整改,坚持敞开大门评整改,把整改全过程置于群众监督之下;坚持上下联动促整改,把整改工作抓实、抓细、抓具体,真正解决问题,不断巩固和深化教育实践活动成果,善始善终做好教育实践活动收尾工作,让大家感到变化、得到实惠。 

    同志们,党的群众路线教育实践活动之所以能够取得明显成效,达到预期目的,离不开区委第一督导组、区活动办坚强有力的督导和指导,离不开广大干部群众自始至终的热情参与和大力支持,在此,我代表区城管局党委对大家的辛苦付出表示衷心的感谢。今后,我们要继续以党的十八届三中全会精神为指导,积极作为、科学务实,开拓创新、锐意进取,不断开创工作新局面,为谱写发展新篇章而努力奋斗。

 

责编:南明区城市管理局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息